The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

5 самых интересных функций Windows 10 October 2018 Update

5 самых интересных функций Windows 10 October 2018 Update

В ближайшие несколько недель компания Microsoft начнет рассылать всем пользователям обновление Windows 10 October 2018 Update – шестой крупный апдейт для трехлетней операционной системы. Как и предыдущее обновление, October 2018 Update ощущается по большей мере минорным апдейтом, а из-за переноса некоторых функций и вовсе как одно из самых небольших обновлений Windows 10. Все же разработчики проделали много работы и внесли в систему большое количество мелких изменений, которые делают работу с Windows 10 гораздо приятнее. Мы пользовались Windows 10 October 2018 Update на своих основных компьютерах последние пару недель и подобрали для вас 5 изменений, которые считаем самыми интересными и заслуживающими вашего внимания.

Темная тема в Проводнике

Темная тема в Windows 10 уже не новинка. Возможность сменить белое оформление на черное в Параметрах и приложениях Windows 10 появилась в прошлых обновлениях, но всем им не хватало одного чрезвычайно важного изменения – черной темы в Проводнике. За все время существования Windows 10 Проводник оставался снежно-белым, из-за чего работать с ним было некомфортно в темное время. Дискомфорт ощущается особо остро, когда остальные приложения уже поддерживают черную тему и при переключении на окно Проводника глаза пользователя заливает белым сиянием.

В Windows 10 October 2018 Update Microsoft наконец исправила этот недочет. Хотя перед нами все еще старый-добрый Win32 Проводник, не изменявшийся радикально со времен Windows 8, в нем теперь есть поддержка темной темы. Переделали не только основное окно Проводника, но и контекстные меню, а также диалоговые окна «Открыть» и «Сохранить как». Нечего и говорить, что в темное время суток работать с операционной системой и ее интерфейсами теперь гораздо приятнее.

Все же не обошлось и без ложки дегтя. Само наличие темной темы оформления в Проводнике несомненно радует, но разработчики почему-то проигнорировали интерфейс Панели управления, а также окно Свойств (в системе еще есть много других разделов, на которые не распространяется темная тема).

Из-за смешивания оформления некоторые интерфейсы смотрятся особенно странно. Часть окна темная, а часть белая. Хочется верить, что в будущих обновлении этот косяк вылечат. Кроме того, очень не хватает автоматической смены темы в зависимости от времени суток. Временно мириться с отсутствием этой возможности поможет небольшой лайфхак, активирующий автоматическое переключение черной темы на белую и наоборот.

Your Phone

В состав Windows 10 теперь входит приложение Your Phone, которое служит неким мостиком между вашим компьютером и смартфоном. Your Phone умеет синхронизировать фотографии с вашего смартфона, что упрощает их копирование на компьютер. Кроме того, с помощью Your Phone у пользователей Android-смартфонов появится возможность просматривать смс-сообщения и отвечать на них прямо с компьютера. Windows будет уведомлять вас о получении сообщений и даст возможность отправлять их с Your Phone.

Для работы Your Phone вам надо установить на свой Android-смартфон приложение-компаньони разрешить ему доступ к фотографиям и сообщениям. Это приложение должно всегда оставаться работать в фоне, иначе соединение с телефоном будет разорвано. Претензий к этому механизму особых нет. Это все-таки не нативная функция, да и работает все весьма недурно (копирование фотографий происходит очень быстро, а отправка и получение сообщений тоже не давала сбоев за время тестирования), но вот постоянно висящее уведомление в шторке Android-смартфона может немного раздражать. Кроме того, не хватает поддержки интерактивных уведомлений Windows 10, но можно сказать спасибо за то, что уведомления есть в принципе.

Пока что возможности Your Phone ограничены только фотографиями и сообщениями. Более того, Your Phone работает только с Android-устройствами. Мало кто сейчас использует смс-сообщения как основной способ переписок, а у многих пользователей фотографии синхронизируются через облачные сервисы, вроде того же OneDrive и Google Photos. Из-за этого полезность Your Phone в его текущем виде стремится к весьма небольшим числам, но на эту тему надо смотреть шире. Microsoft хочет сделать Your Phone приложением, которое избавит вас от необходимости брать в руки телефон во время работы. Вы сможете отвечать на другие уведомления и даже зеркалить экран своего смартфона. Все это сейчас находится в разработке и в будущем возможности Your Phone будут существенно расширены.

Пока что будем довольствоваться возможностью прочитать смс-сообщение на компьютере и быстро скопировать фотографии. Пусть мы уже не чатимся с помощью смсок, этот сервис все еще активно используется для других целей, вроде того же подтверждения авторизации в различных сервисах, а потому отображение смс на компьютере наверняка будет полезной для многих функцией.

Облачный буфер обмена

Облачный буфер обмена — это фукнкция, расчитанная в первую очередь на тех, кто пользуется несколькими компьютерами на Windows 10. К примеру, настольный ПК и планшет / ноутбук / другой компьютер. В October 2018 Update Microsoft прокачала буфер обмена и дала возможность копировать текст и файлы до 4 Мб между вашими устройствами. Для этого используется комбинация клавиш Win + C / Win + V. Работой этого механизма мы были приятно удивлены – все работает очень быстро и безотказно. Более того, в системе есть журнал буфера обмена, поэтому вы можете вернуть текст или файлы, которые копировали ранее. Хотелось бы увидеть такую фичу и для обычного буфера обмена.

Где-то в будущем Microsoft сделает облачный буфер обмена кроссплатформенным за счет клавиатуры SwiftKey. С ее помощью пользователи смогут вставлять скопированный на компьютере текст на своих смартфонах или планшетах на Android / iOS.

Разумеется, найдутся и те, кто посчитает облачный буфер обмена небезопасной для приватности функцией. Для таких пользователей Microsoft дала возможность отключить ее вовсе.

Конечно, это не та функция, без которой сложно представить свою жизнь или работу за компьютером, но, когда возникает необходимость воспользоваться подобным механизмом, вы будете рады, что Microsoft не поленилась создать облачный буфер обмена. Больше никакого копирования текста или картинок через раздел с сохраненными сообщениями в Telegram.

Блокнот

Может показаться странным, что стандартный Блокнот попал в ТОП-5 самых интересных функций October 2018 Update. На самом деле ничего странно в этом нет, поскольку разработчики добавили в приложение большое количество новых функций. Блокнот существенно не изменялся уже десятки лет, но в Windows 10 October 2018 Update его ждет значительное обновление.

Не каждому пользователю нужен Word и Office 365 для базового набора текста. С этой задачей хорошо справится и Блокнот, а потому в 1809 его набор функций сильно прокачали. Появилась возможность увеличить текст при помощи колесика мыши и клавиши Ctrl, появилась нумерация строк и столбцов, производительность при работе с большими файлами значительно выросла, а также приложение теперь умеет удалять слово целиком при помощи кнопки Ctrl + Backspace / Delete. Вряд ли для кого-нибудь из российской / украинской аудитории это будет полезным, но из Блокнота теперь можно «гуглить» выделенный текст в Bing.

Snip & Sketch

В Windows 10 есть очень много способов сделать скриншот, но в October 2018 Update разработчики решили создать новый метод захвата областей экрана. Так появилось приложение Snip & Sketch, пришедшее на смену старому Ножницы.

Ножницы замечательно справляется со своей задачей, но это Win32-приложение уже старое и нуждается в адейте. Snip & Sketch – полностью новое UWP-приложение, которое может обновляться через магазин и предлагает пользователям больше различных возможностей. Создавать скриншот можно при помощи комбинации клавиш Win + Shift + S, ссылки в центре уведомлений или ярлыка самого приложения. Полученное изображение потом можно отредактировать, обрезать и подписать при помощи большого количества Windows Ink инструментов. В старом приложении Ножницы этих возможностей не было (механизмы аннотации были очень сильно ограничены), поэтому приход Snip & Sketch избавит многих пользователей от необходимости скачивать сторонние утилиты для создания скриншотов.

Из минусов стоит отметить только отсутствие русского языка (какого черта, Microsoft?) и возможности создания скриншота с задержкой (эта функция есть в Ножницах), но ее уже добавили в 19H1 – следующую версию Windows 10, которая после выхода October 2018 Update перейдет в активную фазу разработки. Во всем же остальном Screen Sketch является куда более продвинутой и удобной альтернативой устаревшей программе Ножницы. Это тот момент, когда старый компонент удачно заменили новым.

Другое

В Windows October 2018 Update есть еще очень много других небольших изменений. К примеру, в интерфейсе подключенных Bluetooth-устройств отображается остаток заряда батареи (работает только с совместимыми устройствами), а редактор реестра научился автоматически заполнять путь к веткам реестра. Также доработали режим чтения в Microsoft Edge, чему обрадуются владельцы Windows 10-планшетов. Сам же браузер Microsoft получит обновленные интерфейсы, возможность блокировки автоматического воспроизведения медиа на сайтах и ряд других мелких улучшений, делающих работу с браузером приятнее. Если вы относитесь к тем, кто пользуется Microsoft Edge как основным браузером, вам стоит перейти на October 2018 Update как можно скорее.

Кроме того, большим изменением стала нативная возможность увеличить или уменьшить шрифт в Windows 10 без необходимости изменять масштабирование интерфейса системы. Раньше эта функция была доступна в старой панели управления, но в одном из обновлений Windows 10 ее удалили, из-за чего пользователям приходилось использовать сторонние приложения для увеличения размера шрифта. Хватит это терпеть! В October 2018 Update можно увеличить размер шрифта без костылей и танцев с бубнами.

Что касается производительности операционной системы, судить October 2018 Update весьма сложно. За время использования новой версии ОС мы не заметили никаких серьезных недостатков. Система работает точно так же, как и 1803. Однозначный вывод сделать практически невозможно, поскольку в мире очень много конфигураций компьютеров, на каждой из которых новая версия может вести себя по-разному. Массовых косяков в 1809 нет, а потому не стоит бояться переходить на новую версию Windows 10. Даже если вы столкнетесь с каким-то критическим багом, его могут вылечить в накопительных обновлениях. Как вариант, вы сможете откатиться на предыдущую версию Windows 10.

Перенесенные на другой релиз функции

Главным изменением Windows 10 October 2018 Update должна была стать функция Windows Sets – вкладочный интерфейс для приложений Windows 10. К сожалению, она уже второй раз откладывается на следующий релиз. Во время разработки 1809 Microsoft внесла очень много изменений и улучшений в Windows Sets, но эта функция все еще нуждается в доработке, а потому Microsoft оставляет себе время на улучшения.

Также игровая панель должна была получить встроенные механизмы мониторинга производительности системы. Можно было следить за нагрузкой на процессор, видеокарту или оперативную память. Как и Windows Sets, эта часть игровой панели не дожила к релизу October 2018 Update. Ее убрали из операционной системы и перенесли на следующий релиз.