The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Ледокол инноваций: над чем работают украинские IT-гиганты

Ледокол инноваций: над чем работают украинские IT-гиганты

IT-индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей в украинской экономике. Объем экспорта этих услуг в первой половине 2017 года увеличился на 18,3% до $1,256 млрд.

Украинские IT-шники у всех на слуху. Но несмотря на высокую популярность этой индустрии, мало кто имеет представление, какие проекты и для кого именно разрабатывают наши инженеры.

Большинство крупнейших IT-компаний не работают с заказчиками внутри Украины. Основными потребителями их услуг являются крупнейшие технологичные компании мира. И в большинстве случаев компании не имеют права раскрывать имена своих заказчиков, а иногда и деталей проектов.

В Украине уже больше 100 000 IT-специалистов. И их армия постоянно растет. Что делают все эти люди - это, как правило, тайна, покрытая мраком.

Корреспондент LIGA.net постарался немного приоткрыть завесу. Он выведал у шести топов индустрии описания ряда проектов, над которыми ежедневно трудятся сотни наших инженеров.

GlobalLogic: интерактивные панели для сети ресторанов и роботизация складов

"В европейских отделениях крупнейшей сети ресторанов быстрого питания можно увидеть интерактивные киоски, где с помощью тачскрина покупатель может заказать еду и напиток и сразу же оплатить заказ. От идеи до реализации - это было сделано нами",- делится управляющий директор GlobalLogic в Украине Игорь Беда.

У GlobalLogic также есть интересный проект по роботизации складов.

"Это когда строятся огромные продуктовые или еще какие-то склады, способные функционировать вообще без участия человека. Завоз, перемещение товаров по стеллажам и вывоз всей продукции полностью осуществляют роботы. Уже есть успешные инсталляции," - говорит менеджер.

SoftServe: умная система климат-контроля и софт для наблюдений за больными

Один из продуктов SoftServe - умная система климат-контроля для компании Panasonic Appliance Air-Conditioning Europe. Разработанное решение позволяет в онлайн-режиме 27/7 управлять обогревом, охлаждением помещений и энергопотреблением целого ряда локаций с одного устройства - смартфона, планшета или компьютера.

Компания также разработала для одной американской компании мобильное приложение, которое позволяет с помощью смартфонов непрерывно собирать и анализировать пассивные данные о поведении людей, больных диабетом. Участие самих пациентов в нем - минимальное.

"Известно, что люди используют свои смартфоны иначе, когда они больны или недовольны. Команда Outcomes Based Healthcare решила проанализировать, как люди ведут себя и используют свои телефоны, чтобы сопоставить это с результатами их клинических анализов", - рассказывают в компании.

Таким образом, исследователи получили доступ к большому количеству поведенческих данных пациентов, больных диабетом. На основе собранных данных медэксперты будут сопоставлять поведенческие и клинические данные пациентов и исследовать влияние диабета на самочувствие, настроение и поведение людей.

Luxoft: навигация для авто и 3D модели для нефтяников

"В Украине у нашей компании представлены несколько линеек бизнеса: финансы, автомотив, агро, энергетика и телеком. Отдельно я бы обратила внимание на автомотив. Это та линейка, которая очень быстро растет. Мы делаем решения, связанные с навигационными системами и автономным вождением. Если говорить о навигационных системах, мы предоставляем софт для 80 марок автомобилей в мире", - рассказала управляющий директор Luxoft Ukraine Александра Альхимович.

Она сообщает и о решениях, в сфере энергетики, над которыми сейчас работает компания. Например, одна из крупных американских компаний (занимается добычей нефти и газа) является клиентом Luxoft. "Мы разрабатывали для них решение, которое позволяет в период первичной геологоразведки идентифицировать и обрабатывать эти данные, визуализируя их в 2D и 3D моделях. Это сложные решения, поэтому в этих проектах работают не только IT-специалисты, а и специалисты в области геологи", - говорит управляющий директор Luxoft Ukraine.

Infopulse: connected car и энергетика

Один из новых проектов компании Infopulse - это современный продукт для автомобильной индустрии - инфотейнмент система. Ее заказчик - глобальный лидер-производитель из этой сферы. Система выполняет роль виртуального помощника водителя, а также одновременно может развлекать пассажиров. 

Этот продукт будет использоваться в премиум-автомобилях нового поколения уже в недалеком будущем.

"С технологической точки зрения, наша платформа использует мощности облачных вычислений, что позволяет обрабатывать данные из машин в реальном времени, в полной мере реализуя концепт подключенных автомобилей (connected car - Авт.)", - отметили в компании. Можно сказать, что такие автомобили - будущие клиенты высокоскоростных сетей 5G.

Еще один из свежих проектов компании - разработка масштабной платформы для одного из крупнейших дистрибьюторов электричества в Скандинавии, обслуживающего более 900 000 потребителей. Система упрощает сбор данных статистики, и позволяет генерировать более 70 типов отчетов, в том числе необходимых для принятия критически важных решений.

Eleks: дроны-инспекторы и помощь Голливуду

Некоторые голливудские фильмы снимали с помощью нашего программного обеспечения, но мы не можем рассказать об этом подробнее", - рассказывает генеральный директор Eleks Руслан Захарченко.

И это далеко не все, над чем работают во львовской Eleks. У нее есть проект по разработке программного обеспечения для дронов, который частично конкурирует с Intel. "Обычно дроны работают с помощью GPS, но мы написали модуль, который дает возможность выключить GPS и использовать дрон без него", - отмечает Руслан Захарченко.

Одна с ниш, в которой еще работает Eleks, касается больших авиаперевозчиков - Lufthansa Embraer, Delta Air Lines. Для она предоставляет техвозможность инспекции самолета в ангаре. "Вы задаете маршрут специальным дронам и они облетают вокруг самолета, пытаются понять, где есть неполадки", - говорит генеральный директор.

EPAM: кассир для канадцев и система для посылок

Команда ЕРАМ начала в прошлом году начала разработку софта для крупного канадского ритейлера. Это программный продукт для точки продажи - система, с которой работают кассиры, "пробивая" товар покупателей. Работа над ней стартовала в конце весны 2016 года. Уже осенью клиент хотел получить готовое решение. К концу ноября, как раз во время Black Friday (день массовых распродаж), канадские покупатели многочисленных магазинов уже обслуживались с помощью системы, разработанной украинской командой EPAM.

Представьте себе рабочее место кассира - куча прибомбасов, за которыми порой не видно продавца. Теперь же функцию основного терминала выполняет обычный 15,5 - дюймовый Android-планшет. С ним связан небольшой 10-дюймовый экран для покупателей. В украинских супермаркетах эту роль обычно выполняет монохромный дисплей на длинной ножке, показывающий цену товара, сканер штрих-кодов, принтер для печати чека, ящик с наличными и терминал для банковских карт.

Еще один крупный клиент ЕРАМ - логистическая компания, функционирующая в более чем 220 странах и территорий по всему миру. Продукт, который создали ЕРАМеры, заменил ее многочисленные системы взаимодействия с клиентами на единую систему доставки посылок. Она поддерживает все возможные способы отправления с учетом разнообразных региональных особенностей.