The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Украинские разработчики придумали, как защитить авторское право в интернете

Украинские разработчики придумали, как защитить авторское право в интернете

Украинские разработчики придумали, как защитить авторские права на цифровой контент. Программа "dataFreeze" с помощью "цифрового слепка" фиксирует дату и время публикации любого цифрового материала.

"Проблема пиратства и воровства авторского контента в интернете актуальна всегда. Использование фотографий и музыкальных отрывков без указания авторства, а также выдержек или целых статей без ссылок — это все нарушение авторского права. Бороться с этим в интернете сложно. Мы подумали, как можно решить эту проблемы и первыми занять нишу", — рассказывает о возникновении идеи СЕО проекта Роман Шупп.

Программа реализована в виде плагина для Chrome. Пользователь указывает системе, что он хочет "оцифровать", и система сохраняет объект в виде "цифрового слепка" на сервере "dataFreeze". "Слепок" представляет из себя файл с техническими данными и к нему прилагается PDF-файл с описанием.

"Выделяете отдельные блоки информации: текст, фотографию или страницу в интернете, и система автоматически фиксирует время и дату. Так создается официальный цифровой слепок, который дает подтверждение, что вы автор контента", — объясняет Роман Шупп.

В команде рассчитывают, что программа может найти широкое применение: от защиты чести и достоинства до отстаивания авторских прав при судебных разбирательствах. В частности, с помощью "dataFreeze" также можно будет фиксировать оскорбления в интернете.

В первую очередь программа будет полезна юристам, нотариусам, СМИ, писателям, блогерам, фотографам и любым физическим лицам, которые хотят защитить авторство своего контента до размещения его в открытом доступе.

"В любом судебном разбирательстве судья назначает экспертизу, которая обычно занимает много времени. Наша идея заключается в том, чтобы с помощью "цифрового слепка" сделать этот процесс автоматизированным", — говорит СЕО "dataFreeze".

Предполагается, что монетизация проекта будет осуществляться через платную подписку по аналогии с Google-диском. Пользователь получает определенный объем памяти для хранения "слепков". Если места понадобится больше — его можно будет докупить. Размер одного "слепка" зависит от файла: от нескольких мегабайтов до гигабайтов.

Украина — первый рынок, на котором будет запущен продукт. В будущем разработчики собираются выйти на рынки США, Канады и страны Европы, поскольку на их долю приходится 55%, а также 15–20% защиты авторских прав.

Сейчас он находится на этапе закрытого бета-тестирования. Полноценный запуск запланирован на первый квартал 2019 года. Затем программа должна будет пройти аккредитацию в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины.