The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

На популярном курорте Запорожской области отдыхать станет еще дороже

На популярном курорте Запорожской области отдыхать станет еще дороже

Депутаты Кирилловского поссовета утвердили решение об установлении новых ставок туристического сбора.

Установить туристический сбор требуют изменения в Налоговом кодексе Украины, которые начали действовать с 1 января.

Согласно приложению к решению сессии, плательщиками туристического сбора являются туристы, прибывающие на территорию Кирилловской ОТГ и временно размещаются в местах проживания (ночевки).

Так что планируя отдых в Кирилловке (да и других местах отдыха), учтите это обстоятельство.

Взимание туристического сбора осуществляется в гостиницах, кемпингах, мотелях, общежитиях для приезжих, хостелах, домах отдыха, туристических базах, лагерях для отдыха, пансионатах и других учреждениях гостиничного типа, санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Кирилловской ОТГ.

Уплата туристического сбора касается и туристов, которые решили отдохнуть в частном секторе населенных пунктов громады.

Взимать туристический сбор имеют право турагенты. К ним относятся все базы отдыха и пансионаты, физические лица-предприниматели, размещающие у себя отдыхающих, посреднические организации и юридические лица, которые уполномочиваются Кирилловской поссоветом взимать сбор на условиях заключенного с ними договора.

Турагенты должны уплачивать сбор в бюджет Кирилловской ОТГ авансом авансом за квартал.

Максимальную ежедневную ставку туристического сбора для граждан Украины местные советы могут устанавливать на уровне 0,5% от минимальной зарплаты, то есть 20,87 грн в день.

Депутаты Кирилловского поселкового совета отнеслись к установлению туристического сбора с пониманием и утвердили его на уровне 0,12% от минимальной зарплаты.

Так что для туристов из Украины сбор составляет 5 гривен в день. Для граждан других государств — 41,73 грн в день (1% от минималки). С детей до 18 лет и туристов льготных категорий туристический сбор не взимается.

Туристический сбор отдыхающие платят авансом за весь срок пребывания. Соит подчеркнуть, что сбор не входит в стоимость путевки пансионатов или баз отдыха — отдыхающие платят его отдельно и имеют право на получение документов об уплате.

В случае досрочного отъезда туриста сумма излишне уплаченного сбора подлежит возврату им в установленном Налоговым кодексом порядке.

Для взимания туристического сбора с жителей ОТГ, которые предоставляют услуги по временному размещению туристов в частном порядке, будет создано специальное подразделение на базе КП «Развитие курортной зоны».

Осуществлять контроль за своевременной уплатой туристического сбора будут соответствующие органы.

В начале туристического сезона, при подписании паспортов баз отдыха, с субъектами туристической деятельности, не оплативших туристический сбор, не будут заключаться договоры на оказание коммунальных услуг.

То есть базы отдыха, которые уклоняются от уплаты туристического сбора, останутся без вывоза мусора, жидких бытовых отходов и подачи воды.

Если такие объекты все же начнут свою деятельность, то за ними будет установлен постоянный контроль со стороны местных властей. В случаях загрязнения окружающей среды, нанесения ущерба окружающей среде к их владельцам будут применены жесткие санкции в рамках действующего законодательства.

Более того, местные власти обязательно будет обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру из-за невыполнения налогового законодательства неплательщиками туристического сбора, что влечет за собой уголовную ответственность.

Такие же меры будут осуществляться и в отношении тех, кто недоплачивает курортный сбор и скрывает реальное количество отдыхающих на своих туристических объектах. Ради этого руководство Кирилловской ОТГ планирует создать контролирующую спецкомиссию.