The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Запорожцам расскажут, какие тайны скрыты под водой

Запорожцам расскажут, какие тайны скрыты под водой

На презентацию проекта «Борисфен» и встречу с участниками гидроархеологической экспедиции Дмитрием Кобалией и Вячеславом Зайцевым приглашает всех желающих Национальный заповедник «Хортица». Встреча состоится 13 февраля в «Книгарні «Є». Об этом сообщили в заповеднике.

Предыстория этого уникального проекта такова. В начале июня прошлого года команда запорожских гидроархеологов отправилась в экспедицию «Османская галера: в поисках турецких флотилий» при участии специалистов из разных городов. Заведующий отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника «Хортица», кандидат исторических наук Дмитрий Кобалия возглавил ее. Целью экспедиции стало изучение старинного корабля, найденного херсонскими дайверами еще в 1997 году в одной из проток Днепра под Херсоном.  Но неожиданно, как писала «Индустриалка», рядом нашли еще один деревянный корабль. Как предварительно определили ученые, это турецкие судна 17 века.

На борту одного из кораблей обнаружили пушку, некоторые личные вещи и люльку. А то, что плавсредства лежат буквально в 100 м друг от друга, может свидетельствовать об одном и том же историческом событии. Скорее всего, о бое с казаками, в которое им пришлось ввязаться. Но это пока гипотеза ученых. Подтвердить ее или опровергнуть которую исследователи планируют в своих последующих экспедициях.

Исследовательско-учебный проект «Борисфен» создан для изучения кораблей 17 века в низовьях Днепра. (Поднимать их не планируют, это очень дорого). Во время экспедиции собираются также обучать гидроархеологии студентов. Как рассказывал участник экспедиции, заведующий научной библиотекой и архивом Национального заповедника «Хортица» Вячеслав Зайцев, был объявлен сбор средств на «Борисфен». Всего необходимо 750 тыс. грн. Как сообщил «Индустриалке» Дмитрий Кобалия, пока удалось собрать немного денег. Поэтому сбор средств продолжается — все желающие могут поддержать уникальные исследования.

На встрече Дмитрий Кобалия и Вячслав Зайцев расскажут о прошлых и будущих проектах по поиску затонувших старинных кораблей. А также о том, какие еще исторические загадки скрываются под водой и ответят на вопросы.

Презентация проекта «Борисфен» состоится в «Книгарні «Є» 13 февраля. Начало в 18.00.