The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Запорожские родители могут воспользоваться услугой "муниципальная няня": как это работает и куда обращаться

Запорожские родители могут воспользоваться услугой "муниципальная няня": как это работает и куда обращаться

С 2019 года семьи при рождении ребенка смогут воспользоваться новой социальной помощью под названием «муниципальная няня». Подробности услуги рассказали сегодня, 5 марта, в ходе пресс-конференции заместителя директора департамента социальной защиты населения ОГА Екатерины Кривошей.

Программа подразумевает дополнительную ежемесячную материальную помощь молодым семьям в размере 1626 гривен на возмещение услуг няни. Порядок возмещения стоимости услуги по уходу за ребенком до 3 лет «муниципальная няня» прописан официально и утвержден постановлением Кабинета Министров Украины.

Важно знать, что такой безвозвратной помощью смогут воспользоваться 25 тысяч семей – граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые являются родителями (усыновителями), опекунами ребенка до 3 лет, которые на законных основаниях проживают на территории Украины и заключили договор об осуществлении ухода за ребенком до 3 лет с муниципальной няней.

— Пока даже нет суммы, которую родители должны заплатить няне. Я думаю, что это будет минимальная заработная плата. Многие говорят, что будет невыгодно заключать договора и оплачивать взносы, но это страховой стаж. В нашей практике немало случаев, когда у людей не хватает до пенсии этого страхового стажа, — рассказала Екатерина Кривошей.

Муниципальной няней, в свою очередь, может быть любое физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее услугу по уходу за детьми, единственное условие – с няней следует заключить договор об осуществлении ухода за ребенком до 3 лет. В документе необходимо указать название услуги, ее объем с указанием конкретных мероприятий, условия и срок ее предоставления, стоимость, периодичность оплаты и ответственность сторон.

Для оформления компенсации услуги «муниципальная няня» необходимо обратиться в органы социальной защиты населения и предоставить следующие документы:

заявление о предоставлении компенсации услуги «муниципальная няня»;

заявление о перечислении средств для компенсации услуги «муниципальная няня» с указанием счета в учреждении банка;

копия договора между получателем услуги и муниципальной няней;

документы, подтверждающие расходы на оплату услуги «муниципальная няня» (чек, расчетная квитанция, выписка из банковского счета);

копия свидетельства о рождении ребенка;

копия паспорта получателя компенсации услуги «муниципальная няня» с данными о фамилии, имени и отчестве, дате его выдачи и месте регистрации;

копия документа, удостоверяющего проживание на территории Украины (для иностранца и лица без гражданства);

копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика получателя компенсации услуги «муниципальная няня»;

копия решения об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком).

Документы на компенсацию можно подать также в электронном виде.