The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Запорожская корь: сколько заразилось и как спастись

Запорожская корь: сколько заразилось и как спастись

Комитет Верховной Рады по здравоохранению решил признать работу Минздрава по предотвращению роста заболеваемости корью неудовлетворительной. И действительно, судя по ситуации в Запорожье, болезнь набирает опасные обороты.

Наиболее громких ситуаций, связанных с корью, в городе две. В конце января вся Украина узнала, как в Запорожье четверо работников больницы заразились корью, источником которой стал пациент, находившийся в больнице во время инкубационного периода.

Вторым потрясением стала вспышка кори на заводе. В АО «Запорожский завод ферросплавов» зарегистрирована вспышка кори. По состоянию на 01.02 заболели 7 человек.

Запорожцы не особо активно подошли к вопросу профилактики кори. На прививку от этой болезни пришло 33 взрослых. А вот заболело в этом году 69 человек, 58 из которых опять же взрослые.

Важное про корь: путь передачи инфекции – воздушно-капельный от уже больного человека. Инкубационный период продолжается 8—14 дней.

Признаки болезни знакомы многим: высокая температура (до 40 °C), кашель, насморк, головная боль, отёк век. Врачи отмечают, что часто больные не обращаются за помощью сразу, ведь им кажется, что это обычная простуда. Но на 4-5 день становится понятно, что такие мысли не оправдали себя, ведь появляется коревая сыпь (экзантема). Сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3 день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Особенно тяжело болезнь протекает у взрослых. В этом случае осложнения могут дойти и до пневмонии (воспаления легких).

Профилактика этой болезни простая – вакцинация. Именно она снизила смертность от этой болезни более, чем на 70%.