The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

700-летний запорожский дуб: запустение, тлен и упадок

700-летний запорожский дуб: запустение, тлен и упадок

Одна из главных достопримечательностей Запорожья — знаменитый 700-летний дуб, под которым, согласно легенде, запорожские казаки писали письмо турецкому султану, а также территория комплекса сегодня пребывает в полном запустении. Своими впечатлениями о нынешнем состоянии «туристической жемчужины» нашего края поделилась журналист Ольга Боглевская, накануне побывавшая там.

— Занесло меня сегодня к дубу на Верхней Хортице. Не была там года полтора. Что вам сказать? То, что одна из главных достопримечательностей города в упадке, ни для кого не новость. Но, оказывается, теперь законсервировали и всю площадку. Из культурных учреждений не работает ничего, кроме церкви. По словам охранника, магазин сувениров давно закрыт, о кафе и говорить нечего. С тех пор, как историко-культурный комплекс лишился хозяина в лице общественной организации «Спас», возле дуба ничего никому не нужно, и это заметно. Мероприятий тоже не проводят. На бывшей резиденции «Спаса» висит замок. Единственная радость — по-прежнему чисто и убрано.

Панно — копия известной картины за деревом — отдельная песня. Не знаю, чем малевал художник, но лица казаков размылись и облезли под воздействием дождя и солнца. О художественной ценности «картины» умолчу.

Предлагаю провести возле дуба выездное заседание следующего туристического форума. А что — тишина, людей нет. Да и зачем сюда ходить? — задаёт риторический вопрос жительница города.

Справка «Вместе»: Запоро́жский дуб — ботанический памятник природы первобытных дубовых лесов Приднепровья, возрастом не менее 700 лет, туристическая достопримечательность. Находится в посёлке Верхняя Хортица. С 1972 года — заповедный объект. С 2010 года — Национальное дерево Украины. В 1990-х дуб почти засох, осталась одна живая ветвь.